В плане цунами судьба Японии нас, естественно, не коснётся. Это заявление очевидно всем, кто ещё не разучился пользоваться картой. Никакие моря нас не омывают, до океана почти как до Калифорнии, а Верх-Исетский пруд вряд ли грозит глобальными катаклизмами, если вы не полезете в него купаться. А вот события, связанные с разрушительным землетрясением, беспокоят уже куда сильнее. Существует ли вероятность такой катастрофы на Урале? Летом 2010 года неожиданно «качнуло» Качканар. Несмотря на то, что сила толчков не превышала 5,5 баллов, люди испытали шок. Это и не удивительно, катастрофа в Японии заставила вспомнить, что землетрясения случаются и в таких достаточно спокойных регионах, как Урал, и переоценить природную опасность места, в котором мы живем.
Какова вероятность пробуждения стихии на территории области? Насколько мощными могут оказаться подземные толчки? И можно ли определить, где именно их ждать? Ответить на эти вопросы попытались ведущие сейсмологи, доктора горных наук, профессора Уральского государственного горного университета Владимир Бондарев, Стефан Паняк, Сергей Тагильцев и Владимир Писецкий. Пресс-конференция по возможным катаклизмам на Урале и о мере их предупреждения прошла 21 марта в конференц-зале УГГУ.
Возможность естественных землетрясений, подобно японскому, в Свердловской области невелика. Наиболее вероятны техногенные землетрясения в районе Белоярской АЭС. С таким заявление выступил Владимир Писецкий. «Но нельзя исключать вероятность естественных землетрясений,» - добавил его коллега Сергей Тагильцев. В Свердловской области уже было как минимум два тектонических землетрясения: в 1892 году пятибалльное в Сысертском районе и в 1914 году семибалльное в Билимбае. Что же касается Екатеринбурга, в городе есть несколько сейсмически активных зон. Это екатеринбургский цирк, парк Зелёная роща и Академия государственной службы. Однако угрозы катаклизмов нет, поскольку уровень сейсмичности всё же очень мал. К тому же при ведении постоянных наблюдений вполне возможно спрогнозировать землетрясение для того, чтобы принять меры по обеспечению безопасности населения.
Ксения Николаева