В прошедшие выходные дни сотрудники Уральского геологического музея и ООО «Международный геологический туризм» совершили поездку на месторождения Челябинской области, в ходе которой посетители месторождения вблизи посёлков Слюдорудник и Вишнёвогорск, Сугомакскую пещеру и озеро Букоян.
Первым посещенным объектом стали месторождения в окрестностях посёлка Слюдорудник, расположенного недалеко от города Кыштым. Посёлок возник при месторождении по разработке мусковита (калиевой слюды) для оборонной промышленности. Добыча велась с начала 1930-х годов до 1961 года, сегодня отработанные месторождения представляют интерес для тех, кто интересуется историей и природой Урала.
Недалеко от посёлка Слюдорудник расположено Кыштымское месторождение гранулированного кварца, сырья для производства высокотехнологичных кремневых полупроводниковых элементов. Первооткрывателем месторождения является выпускник нашего университета, основатель уральской школы минералогии - Григорий Николаевич Вертушков.
Недалеко от Кыштыма находится гора Сугомак с одноименной Сугома́кской пещерой. Сугомакская пещера - единственная на Урале, образованная в мраморной породе водой. Пещера состоит из трех гротов, соединенных узкими проходами. Первый грот пещеры частично освещён проникающим снаружи светом и свободно доступен даже для детей; во второй грот ведёт узкая щель и он полностью скрыт во тьме, но для его посещения достаточно иметь только фонарик; в третий грот ведёт вертикальный колодец и для его посещения требуется снаряжение.
Хребет Вишневые горы находятся на севере Челябинской области, около поселка с аналогичным названием – Вишневогорск. Горы протянулись с севера на юг на 12 км. Минералогическим раем назвали их А.Е. Ферсман и В.И. Вернадский: здесь было обнаружено более 130-ти минералов. В основном горы сложены из миасскита и пегматитов, содержащих в себе пирохлор (источник ниобия), циркон, вермикулит и др. На основании результатов исследования в 1925 году этого массива решено было создать Вишневогорскую геологоразведочную партию, которая начала свою работу в 1941 году.
У подножья и среди Вишнёвых гор разместилось множество озёр. У одного из них - озера Букоян – остановились на ночлег. Со стоянки открывался великолепный вид на горы, освещённые закатом. Прекрасное место для тех, кто устал от городской суеты. Неподалёку от озера есть небольшая копь, где встречаться гиацинты - прозрачная красновато-коричневая ювелирная разновидность циркона с сильным алмазным блеском. Окраска гиацинта напоминает одноименный цветок, отсюда и произошло название.
Ещё одним местом интересным для посещения туристов является геологический памятник природы Курочкин лог. В Курочкином Логу расположены два карьера, оставшиеся после выработки месторождения полевошпатового сырья. Разработка велась в 30-х годах прошлого века. Карьеры Курочкиного Лога представляют собой «каньоны» с отвесными стенами, длиной до 80 и высотой до 20 метров. Пройти внутрь нижнего карьера можно через 20-метровую штольню, пробитую в скале. В Курочкином логу был впервые открыт минерал вишневит. Встречается на месторождении и уникальный минерал канкринит — впервые найденный на Урале в 1839 году и названый Густавом Розе в честь российского министра финансов графа Канкрина (1774-1845). Так же в жилах нефелиновых пегматитов находят эгирин, кристаллы которого нередко достигают полуметра. Кроме упомянутого уже эгирина, пегматиты содержат крупные кристаллы нефелина, микроклина, альбита, крупные кристаллы черной слюды - биотита. Курочкин лог поистине кладовая уральских минералов.
По результатам поездки разработан новый геолого-минералогический экскурсионный маршрут по месторождениям Челябинской области, которые будут интересны как для жителей нашего региона, так и для его гостей.
Сергей Заякин, администратор УГМ
Фото Максим Воробьёв, Константин Пахомов