1. Выбирая специальность, учитывайте реальную потребность экономики в таких специалистах.
Для сегодняшнего рынка труда характерен высокий спрос на выпускников технических, а особенно инженерных специальностей. Профессия инженера стремительно возвращает себе былой престиж. «Карьера инженера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка. В стране запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых инженерам по-настоящему интересно и амбициозно работать», – отметил Президент РФ Владимир Путин на июньском заседании Совета по науке и образованию. Из-за резкого всплеска популярности гуманитарных специальностей предприятия столкнулись с серьезной нехваткой квалифицированных инженерных кадров, в том числе занятых в сырьевой отрасли. А в долгосрочной перспективе спрос на грамотных специалистов будет только повышаться.
Традиционно одной из самых востребованных во всем мире остается профессия горного инженера. Маркшейдеры, геологи, конструкторы горных машин и шахтеры в связи с сокращением в нашей стране профильных вузов становятся по-настоящему «штучным» товаром, который охотно и дорого «раскупают» как на внутреннем рынке, так и на международном.
Впрочем, такие кадры нужны не только предприятиям горнопромышленного сектора. Мегаполисам для развития собственной инфраструктуры не хватает специалистов по строительству подземных сооружений – метрополитенов, подземных переходов, автостоянок, а также объектов гражданского строительства.
В Екатеринбурге диплом горного инженера можно получить в Уральском государственном горном университете. Именно с этого вуза сто лет назад началось высшее образование на Урале.
2. Диплом должен быть гарантом трудоустройства.
Определиться с местом работы за год до окончания вуза – это не мечта, а реальность. По крайней мере, в Горном университете, где будущие инженеры распределяются уже на 4 курсе. Ежегодно в УГГУ проходит Ярмарка студентов, которая дает возможность работодателям заранее «зарезервировать» для своих предприятий подходящие кадры, а студентам – «продать» себя по максимально выгодной цене. Лучших горняков буквально выставляют на аукцион, где представители компаний перебивают предложения друг друга в борьбе за потенциального сотрудника. В этом году предложение о вакансии со стартовой зарплатой 120 тыс. рублей поступило будущему инженеру-электромеханику, 95 тысяч работодатели готовы платить будущему маркшейдеру, а 60 тысяч – геологу. Всего в 2014 г. в Ярмарке студентов участвовало около ста промышленных предприятий со всей России.
3. Образование должно работать на студента, а не наоборот: плати за знания, а не за красивые названия.
Сегодня в вузах дублируются многие специальности, например, экономистов готовят практически все высшие учебные заведения Екатеринбурга. И здесь надо выбрать выгодный вариант, не переплачивая за «модность» специальности и ее красивое название. Качественное образование редко бывает дешевым, но всегда можно найти действительно выгодное предложение. Особенно когда это не касается редких, узкопрофильных специальностях. Так, в этом году, в честь своего столетия, Уральский государственный горный университет не только открыл несколько новых направлений в Институте мировой экономики, но и снизил цену на обучение на все экономические специальности до 6 700 тысяч руб./мес. В результате нагрузка на семейный бюджет студентов получилась щадящая, а окупить затраты выпускник сможет уже в течение первых лет работы, трудоустроившись в представительство иностранной компании или на крупное российское предприятие, в органы государственной власти или кредитно-финансовое учреждение.
Завершается приемная кампания 2014 года, теперь главное – успеть правильно выбрать вуз и для зачисления на бюджет сдать в срок подлинник аттестата.
На очную форму обучения в Горном университете заявления принимаются до 25 июля 2014 года. Первая волна зачисления пройдет 4 августа, вторая – 11 августа. К этому времени все претендующие на бюджет должны сдать подлинники аттестатов.
До 22 августа лица, не прошедшие на бюджет, могут поступить на договорной основе на очную форму обучения. На заочное платное обучение заявления принимаются до 20 октября.
Неважно, в какой Горный университет вы поступаете, главное – чтобы ему было 100 лет!