Сегодня, 20 декабря, в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция директора Центра тестирования по русскому как иностранному граждан зарубежных стран Уральского государственного горного университета Алексея Старостина и председателя общественной организации «Уральский дом» Леонида Гришина. Главной темой встречи стала оценка уже имеющегося опыта в области интеграции мигрантов в российское общество, в частности создание для них бесплатных курсов русского языка.
С 2012 года, чтобы получить разрешение на работу в России в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, иностранным гражданам необходимо подтвердить знание русского языка на «базовом уровне для трудящихся мигрантов» и получить соответствующий сертификат. При этом специальных бесплатных языковых курсов для приезжих у нас крайне мало.
Горный университет – единственный вуз Свердловской области, в котором такие курсы есть. С 2012 при УГГУ работает Центр тестирования по русскому языку как иностранному, где готовят мигрантов к сдаче экзаменов для получения гражданства или разрешения на работу.
Алексей Старостин рассказал, что каждый месяц в Центр обращается свыше 170 человек. В 2013 году экзамен сдавали 1759 мигрантов, из них 1293 – них для получения разрешения на работу. Алексей Николаевич считает, что именно эту категорию приезжих в первую очередь необходимо интегрировать в российское общество. Они, в отличие от тех, кто уже долгое время живет в России и сознательно хочет стать ее гражданином, преследуют только экономические интересы и зачастую очень плохо знакомы с реалиями страны, в которой собираются работать.
Экзамен для получения разрешения на работу на порядок легче теста для тех, кто желает стать гражданином РФ: требуется знать всего около 850 слов и владеть базовыми навыками письменной и устной речи, чтобы суметь написать заявление на увольнение или объясниться в магазине.
Основной поток приезжих идет из стран Средней Азии: Узбекистана (67%), Таджикистана (15%) и Киргизии (15 %). В основном это молодые люди, родившееся в 80-е или 90-е гг. и получившие на родине только среднее образование (78 %). Процент не сдачи экзамена по русскому языку составляет 19 %.
«Люди приходят очень разные», – рассказывает Алексей Старостин. – «Кто-то неплохо пишет, но совсем не может говорить. А есть такие, кто прекрасно говорит, но не знает ни одной русской буквы».
[[img:25106]]
Зачастую без специальной подготовки мигранты не могут справиться с тестом. Некоторым, после очередной провальной попытки, экзаменаторы сами предлагают записаться на курсы.
«От того, насколько приезжие знают русский язык, зависит и уровень ксенофобии в нашем обществе. Ведь естественно, что нас раздражает чужая, непонятная нам речь», – говорит Леонид Гришин. Организация «Уральский дом» открыла бесплатные языковые курсы для мигрантов еще до принятия закона об обязательном экзамене. Но тогда у многих приезжих просто не хватало времени на образование – их не отпускали с работы. Леонид Александрович рассказал, что слушателей на курсы приходилось завлекать обедом.
[[img:25107]]
Сейчас «Уральский дом» проводит совместные занятия с Центром тестирования. Мигрантов учат не только русскому языку, но и основам российского законодательства и истории.
«Мы рассказываем им о нашем крае, о нас, о наших традициях. Ведь сейчас уже совершенно очевидно, что без мигрантов России не обойтись. Поэтому для мира и благополучия в нашем обществе нужно двигаться в сторону их адаптации. И это должна быть забота государства», – говорит Леонид Гришин.
Алексей Старостин с ним полностью согласен: он считает, что языковые курсы должны стать для мигрантов обязательными. Тем более, что с 2015 года все иностранцы, независимо от того в какой сфере они собираются работать, будут сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.
Дарья Башкатова