В Горном университете прошло первое заседание «Школы молодого имама». Новая образовательная организация рассчитана на всех имамов региона. Проект разработан Горным университетом совместно с администрацией губернатора Свердловской области по рекомендации межведомственной комиссии по профилактике экстремизма.
В планах у организаторов «Школы молодого имама» провести серию семинаров и лекций для религиозных деятелей. На встречах они смогут напрямую общаться с представителями власти, посещать лекции юристов, филологов и других специалистов, а также обсуждать волнующие их проблемы.
[[img:15646]]
Сегодня на базе кафедры теологии в Горном университете прошла первая встреча. Религиозные деятели обсудили текущую ситуацию в исламском сообществе Свердловской области. Главная проблема, по их мнению, – религиозный экстремизм, профилактика которого возлагается не только на правоохранительные органы, но и на религиозные организации. Потому как, именно мечети служат центром адаптации мигрантов к новым условиям. Своим опытом в этом вопросе поделились представители мечетей Екатеринбурга и городов-спутников.
[[img:15645]]
Один из основных методов профилактики экстремизма – проведение проповедей. По словам имамов, такой метод профилактики экстремизма наиболее эффективен. Кроме того, участники заседания предложили открыть центр дополнительного образования для детей мусульман, где их будут знакомить с учениями ислама.
Следующая встреча участников «Школы молодого имама» пройдет уже осенью. На заседании заместитель заведующего кафедрой теологии, директор Центра тестирования по русскому языку УГГУ Алексей Старостин прочитает лекцию по религиозной журналистские.