Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в Уральском государственном горном университете прошла лекция, посвященная формам и угрозам современного терроризма.
Перед студентами выступили председатель правления региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Урал» Вадим Просянкин, директор муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Наталья Просянкина и доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин.
Открыл встречу проректор по молодежной политике и развитию образования Антон Мануйлов. Он рассказал студентам о том, какие события вспоминает сегодня вся страна, и объяснил, почему сегодняшняя дата важна для каждого гражданина России.
Вадим Просянкин – кавалер двух орденов Мужества, медали «За отвагу» и медали Суворова – поделился своим боевым опытом, показал ролики, посвященные работе спецподразделений, и ответил на вопросы студентов. Ребят интересовало, как проходят операции по спасению заложников и стоит ли освещать террористические акты в средствах массовой информации.
Особое внимание на встрече было уделено трагическим событиям 3 сентября 2004 года, когда террористы захватили школу №1 в Беслане.
Наталья Просянкина рассказала о том, как дети, выжившие после теракта, и их родители берегут память о российских бойцах, освобождавших маленьких заложников. Эту же работу – сохранение памяти о подвиге наших защитников – ведет и музей «Шурави», изначально созданный при военно-патриотическом клубе ветеранов боевых действий в Афганистане «Авангард». Экспонаты музея посвящены основным военным конфликтам рубежа XX-XXI вв., в которых принимала участие Россия.
«Мы работаем, чтобы никто, в том числе и мы с вами, не дал переписать, переврать и переиначить героическую историю нашей страны. Все наши воины – это герои. Именно об этом наш музей», – отметила Наталья Просянкина.
Доцент кафедры теологии Алексей Старостин познакомил первокурсников с террористическими угрозами современности. Он подчеркнул, что нынешние террористы сильно отличаются от тех экстремистов, которые действовали во время проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе: организовывали взрывы в жилых домах и метро, устраивали захват заложников и т.д. Сегодня нередко это совсем молодые люди, иногда несовершеннолетние. Попав в Интернете под влияние опытных кураторов, они совершают диверсии на объектах транспортной и военной инфраструктуры, организовывают нападения на представителей правоохранительных служб, фотографируют закрытые оборонные объекты и т.д.
Алексей Старостин отметил, что вербовщики применяют серьезные техники манипулятивного воздействия. Опасность могут представлять звонки телефонных мошенников, которые, обманывая или запугивая жертв, заставляют их совершать противоправные действия. Не менее рискованны и предложения о подработке в даркнете, на которые часто «ведутся» подростки. В итоге вместо обещанных 10 тысяч юные преступники получают от 10 до 20 лет лишения свободы.
По словам Алексея Старостина, всплеск деструктивных тенденций в рунете пришелся на 2014 год – это связано с политическими событиями на Украине. «Деструктивный контент в интернете становится разнообразнее: активно пропагандируется антисоциальное поведение, а количество преступлений террористической направленности резко возрастает. В это время наши спецслужбы формируют сразу пять списков «нехороших» организаций. И год от года их количество растет», – отметил эксперт.
Преподаватель УГГУ призвал первокурсников быть бдительными, никому не передавать свои личные данные и банковские карты, не вести подозрительных переписок в мессенджерах, социальных сетях и игровых чатах, не реагировать на сомнительные предложения о легком заработке.
Главным итогом встречи стал вывод о том, что борьба с терроризмом – это не только задача спецслужб, но и вопрос личной осознанности и осторожности каждого из нас.