Детско-юношеская геологоразведочная партия «Наследники рудознатцев» продолжает полевую работу на берегах озера Иткуль.
На средства президентского гранта организаторы проекта приобрели для юных геологов не только весь необходимый инвентарь, но и подводный дрон для изучения акваторий.
Проводить исследования ребятам помогают опытные ученые-практики – выпускники УГГУ Александр Пудовкин, Анатолий Коровко и доцент кафедры геофизики Алексей Кузин.
Участники проекта с помощью диагностических таблиц научились определять минералы и породы, побывали на скале Соколенок и у родника, с которого берет начало река Чусовая, и а также прошли три геомаршрута: на гранатовый пляж, Ново-Черемшанский карьер и Шайтан-камень. В походах ребята отбирали образцы горных пород, описывали обнажения и мыли шлихи. Вернувшись в лагерь, юные геологи изучали находки под микроскопом и работали на камнерезных станках: пилили, шлифовали и полировали образцы горных пород и минералов для коллекции.
Успели ребята попробовать себя и в роли геофизиков – на территории лагеря они провели свою первую магниторазведку.
20 июля участников проекта ждала насыщенная программа, посвященная Дню металлурга. День начался с торжественного парада, затем дети разделились на четыре команды, у каждой из которых было свое задание, связанное с экономикой волшебной страны: осваивать ресурсы живой природы, добывать полезные ископаемые, строить заводы или защищать Отечество. По сюжету ребятам необходимо было всячески препятствовать козням гнома, старавшегося навредить волшебной стране, и придумать план по ее восстановлению и процветанию.
Завершился праздник большим и дружным хороводом.
Напомним, что проект «Наследники рудознатцев», одним из партнеров которого является Уральский государственный горный университет, посвящен ранней профориентации школьников, их знакомству с горным делом и геологией в естественных природных условиях под руководством опытных практиков. Главный организатор проекта – клуб здоровья «Вита», который возглавляет профессор кафедры горных машин и комплексов УГГУ Константин Порожский. В 2025 году проект в четвертый раз получил поддержку гранта Президента РФ.