По традиции субботний день Уральской горнопромышленной декады – крупного научно-производственного форума, который с 1 по 10 апреля проходит в УГГУ – был посвящен самым юным исследователям. В первом вузе Урала для школьников прошло сразу три крупных мероприятия.
Кафедра стратегического и производственного менеджмента совместно с партнерами провела конкурс бизнес-проектов «Молодежь Урала – инновационной экономике России». На него поступило порядка 100 заявок из Свердловской, Курганской, Челябинской и Тамбовской областей, Москвы и других регионов нашей страны. В финал прошли свыше 50 конкурсантов – школьников и студентов. Часть ребят представляла свои работы дистанционно.
Участникам необходимо было создать бизнес-проект в одной из заявленных сфер. Выбор юным предпринимателям предоставили широкий: энергетика, промышленность, агробизнес, наука, медицина, культура, туризм и др. направления.
Жюри оценивало актуальность проекта, его рентабельность, конкурентоспособность продукции или услуги, экологичность и перспективы практической реализации идеи.
Студентка факультета городского хозяйства УГГУ Анастасия Гордеева получает среднее профессиональное образование по направлению «Правоохранительная деятельность». На конкурс она представила проект, посвященный разведению мидий, раков, толстолобиков и руанских уток в подсобном хозяйстве на Среднем Урале.
«Я с детства хожу с папой на рыбалку, поэтому эта тема мне близка. Я провела исследования и пришла к выводу, что разведение аквакультур – очень прибыльный бизнес, кроме того он частично поможет решить проблему импортозамещения. Для меня это был очень интересный опыт: создавая проект, я почувствовала настоящим бизнесменом», – рассказала Анастасия.
Аспирантка УрГАУ и ветеринар Александра Яранцева презентовала на конкурсе уже реализованный бизнес-проект: ее собственная зоогостиница недавно отметила первую годовщину. Александра поделилась опытом запуска собственного бизнеса и привела интересную статистику: «По данным наших опросов, семей, в которых есть домашние животные, в процентном соотношении в Екатеринбурге больше, чем тех, кто не завел домашних любимцев, – порядка 68 процентов. Чаще всего питомцами обзаводятся люди в возрасте от 18 до 24 лет». На передержку, по словам девушки, животных чаще всего отправляют во время отпусков. Вторая по распространенности причина – невозможность предоставить любимцу полноценный уход в связи с пожилым возрастом хозяина или проблемами со здоровьем.
Отметим, что никто из начинающих предпринимателей не остался без награды: всем финалистам вручили ценные призы от организаторов.
Для школьники, которые любят своими руками создавать красивые и функциональные вещи, проходил фестиваль научно-технического творчества «Техноталант». Мероприятие проводили сотрудники управления профориентации, довузовского образования и набора студентов.
Юные мастера представили на суд экспертной комиссии изделия, изготовленные своими руками, из самых разных материалов: берестяные шкатулки и куклы, полимерные броши и блокноты с декорированными обложками, объемные ночники, предметы одежды и сумки, напечатанные на 3D-принтере модели и многое другое.
Девятиклассник Рамиль Тимергалин из школы № 15 (г. Первоуральск) создал наглядный материал, который уже помог ученикам на уроках.
«Однажды учитель физики объяснял нам, что такое магнитная индукция, и меня это явление заинтересовало. Я сам освоил программу по трехмерному моделированию и напечатал на 3D-принтере машинки, куда были встроены магниты. Получилось такое учебное пособие для изучения свойств магнитов. Когда я впервые показал свои изделия восьмиклассникам, они сразу ими заинтересовались. Ребятам больше понравились мои машинки, чем обычные магниты, покрашенные в два цвета, которые раздают на уроках», – рассказал Рамиль.
Партнером фестиваля выступила одна из крупнейших в России компаний по добыче драгоценного металла – «Полиметалл». Все участники конкурса получили подарки от предприятия.
Юные любители программировать роботов соревновались на Практической олимпиаде по робототехнике, которая проводилась на базе кафедры горных машин и комплексов совместно с образовательным центром «ИНТЕЛЛЕКТ». В соревнованиях приняли участие более 50 ребят в возрасте от 6 до 16 лет. Каждому конкурсанту необходимо было решить в среднем около 6 задач. Все они были связаны с горной тематикой.
«Это уже добрая традиция: на протяжении семи лет в рамках Уральской горнопромышленной декады мы проводим нашу олимпиаду. Интерес к мероприятию не ослабевает, популярность робототехники только растет, особенно сейчас, когда ее включили в школьную программу», – рассказала педагог и методист центра «ИНТЕЛЛЕКТ» Наталья Глушковская.
В награждении победителей и призеров олимпиады приняла участие заведующая кафедрой горных машин и комплексов Юлия Лагунова. Она поздравила ребят с прекрасными результатами и пригласила школьников поступать в УГГУ, чтобы они и дальше могли заниматься любимым делом и собирать роботов, но только уже не игрушечных, а настоящих.