В канун Дня геолога в Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета презентовали уникальную таблицу химических элементов Д.И. Менделеева. Работа над ее оформлением продолжалась больше года.
Экспозиция состоит из трех модулей: таблицы с образцами химических элементов, минералов и руд; интерактивного стола с информацией о каждом элементе, а также витрины с минералами, в которых были открыты новые химические элементы.
Длина периодической таблицы – 3,5 метра, высота – 2,5 метра. В каждой ячейке находятся химический элемент в прозрачном кубике из акрила, основной минерал – носитель элемента или образец содержащей его руды. Редкие, нестабильные и радиоактивные элементы отмечены специальными эмблемами.
Подбором образцов для экспозиции занимались молодые сотрудники и студенты Уральского государственного горного университета Михаил Пахомов, Артем Амелин и Матвей Посохов.
«Мы постарались отразить уральскую специфику. Например, в ячейке ванадия размещен образец титаномагнетитовой руды, а не минерала ванадинита. Дело в том, что запасы ванадия на Урале – а это порядка 90% от общероссийских – относятся именно к титаномагнетитовым рудам, содержащим незначительную примесь оксида ванадия», – рассказывает заведующий отделом минералогии Уральского геологического музея УГГУ Валерий Кайнов.
Посетители выставки также познакомятся с химическими элементами, которые были открыты в образцах, добытых на уральских месторождениях. Например, при изучении крокоита, найденного впервые на Березовском месторождении, химик Луи Николя Вокелен выделил новый химический элемент – хром. При изучении уральской платины профессор Казанского университета Карл Клаус в 1844 году описал новый элемент – рутений, названный в честь России. А редкоземельный металл самарий был впервые выделен из открытого на Южном Урале минерала самарскита.