На очередном заседании ученого совета УГГУ проректор по научной работе Дмитрий Зайцев озвучил итоги научной деятельности вуза за прошедший год и обозначил ключевые достижения.
В 2024 году УГГУ продолжил реализацию стратегической программы развития «Приоритет-2030». Научные исследования и разработки велись в интересах крупных промышленных партнеров: ОАО «УГМК», ФГБУ «Институт Карпинского», АО «Костанайские минералы», ООО «АКСАЛИТ-софт» и ГОК «Эрдэнэт».
Общая сумма, полученная университетом от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), составила 134,9 млн рублей, что на 22,4 млн рублей больше, чем в 2023 году. Этот рост свидетельствует о повышении эффективности научной деятельности и укреплении сотрудничества с индустриальными партнерами.
Для проведения фундаментальных исследований в 2024 году были закуплены современные приборы: рентгенофлуоресцентный спектрометр ELERAN CLEVER A-17 для анализа горнорудных материалов и дилатометр L75VS1650C.
Кроме того, в 2024 году ученые университета получили 21 патент, что на 28,5% больше, чем в 2023 году.
Дмитрий Викторович представил научный рейтинг кафедр университета. Наибольший объем финансирования научно-исследовательских работ был достигнут на кафедрах эксплуатации горного оборудования; горной механики; обогащения полезных ископаемых; геологии, поисков и разведки МПИ.
В расчете на одного научно-педагогического работника лучшие показатели финансирования НИОКР продемонстрировали кафедры эксплуатации горного оборудования; горной механики; маркшейдерского дела; обогащения полезных ископаемых.
Дмитрий Зайцев подчеркнул, что в 2024 году университет продолжил укреплять свои позиции как ведущий научно-образовательный центр, активно взаимодействуя с промышленными партнерами и внедряя инновационные разработки.