Армагеддон, апокалипсис или просто конец света. Одни готовятся к нему, запасаясь спичками и сухими пайками, другие планируют хорошенько в этот день отдохнуть: «Была не была, последний день живем!», – благо 21-е выпало на конец рабочей недели. Ну а третьи не воспринимают все предсказания всерьез и категорически их отрицают. Так будет ли он вообще, и верят ли в конец света горняки?
Профессора Горного университета пришли к мнению, что рассуждения о грядущем апокалипсисе являются не более чем псевдонаучными утверждениями или домыслами дилетантов. «Заявления о скором конце не имеют научных оснований», – эта фраза не раз прозвучала на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню гор, 11 декабря.
Кроме пугающего многих землян предсказания племени майя, профессора университета опровергают многие другие версии конца света: и гигантскую солнечную вспышку, и тектонические сдвиги, и «парад планет». Ни одно из них не представляет реальной угрозы нашей планете. К примеру, «парад планет». В Интернете и социальных сетях утверждают, что линия из небесных тел, которая будет начинаться от центра Галактики, может привести к переходу Вселенной из одной системы в другую, что и станет причиной конца света. Но, по словам профессоров, ученые не умеют измерять расстояния до центра галактики – заглянуть за пределы Солнечной системы еще не получалось. Поэтому большинство методов измерения расстояний – косвенные, истинная светимость которых известна.
Вместе с тем, светила университета все же признали, что угроза жизни человечества есть, но не 21 декабря и не во вселенском масштабе. Такое стечение обстоятельств возможно, к примеру, в случаях ядерной войны, космической угрозы или взрыва супервулкана.
Если первый пункт все еще представляет собой серьезную угрозу, то со второй опасностью есть некоторые методы борьбы. Совместными усилиями стран Космос просвечивается на наличие астероидов. Взрыв так называемого супервулкана также представляет немалую опасность, но на территории России такие объекты, к всеобщему счастью, не числятся. Так что можно вздохнуть поглубже и начать готовиться к зимней сессии.
Наталья Трофимова