В Екатеринбурге открылась V специализированная выставка с международным участием «Горное дело: Технологии. Оборудование. Спецтехника»: 10, 11 и 12 октября в Центре культуры «Урал» свои разработки и достижения представляют предприятия из России, Беларуси, Чехии, Германии, Италии и Китая. Уральский государственный горный университет в очередной раз выступил в качестве организатора экспозиции, а также представил стенд Студенческого конструкторского бюро.
Выставка «Горное дело» проводится с 2006 года и традиционно сопровождается конференциями, семинарами, круглыми столами, которые объединяют руководителей и ведущих специалистов предприятий машиностроительного, металлургического, горнодобывающего, энергетического комплексов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди обсуждаемых вопросов – проблемы рационального использования природных ресурсов, внедрение новых технологий, оснащение предприятий современным оборудованием.
Сегодня, 10 октября, открыли экспозицию, символично разрезав красную ленту, заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Рамиль Шамсутдинов, председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков, первый заместитель председателя Свердловского РО СоюзМаш России, директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов, вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров, проректор по научной работе УГГУ Нияз Валиев, директор Института горного дела УрО РАН Сергей Корнилков, а также руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Виктор Полянин. Они дружно пожелали участникам выставки полезных встреч, взаимовыгодных контрактов и долгосрочного сотрудничества.
Примечательно, что почти на каждом предприятии Свердловской области, представленном на экспозиции, есть выпускники Горного университета. Александр Александрович Ястребков, окончивший СГИ в 1965 году, заметил, что промышленность России испытывает сейчас кадровый голод, и поэтому квалифицированные специалисты всех специальностей, которых готовит Горный, – экономисты, управленцы, горняки, технологи, обогатители, маркшейдеры, конструкторы – очень востребованы.
Нияз Валиев отметил, что участие в данной выставке для УГГУ – прежде всего знакомство с новым оборудованием и техникой, новыми требованиями к подготовке специалистов.
«Для Горного университета важно знать о нынешней ситуацией на рынке горного дела, – поделился Нияз Гадымович. – Но, как УГГУ заинтересован в партнерстве с промышленниками, так и сами предприятия заинтересованы в вузе, потому что именно наш университет поставляет им кадры. Благодаря тесному сотрудничеству, мы знаем, какие выпускники нужны, корректируем учебные планы и готовим квалифицированных профессионалов».
Выставка «Горное дело» продолжит свою работу 11 и 12 октября научно-технической конференцией для маркшейдерских и строительных служб «Современное оборудование и технологии для геодезического и маркшейдерского обеспечения. Лазерное сканирование. Опыт внедрения и эксплуатации на горных комбинатах», выездным заседанием некоммерческого партнерства «Союз научно-производственных предприятий по взрывному делу на Урале», научно-техническим семинаром «Роль природных факторов в развитии ЧС в среде недрользования».
Информационное управление