Мы познаём ценность воды,лишь когда колодец пересыхает.
Бенджамин Франклин
10 декабря в Екатеринбурге состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Современные проблемы гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Урала и сопредельных территорий». Конференция проходила в Уральском государственном горном университете и была посвящена 100-летию вуза и 85-летию его кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии.
Организаторами конференции выступили Факультет геологии и геофизики УГГУ, Научный совет РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии и Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ, Свердловское отделение).
В работе конференции приняли участие гидрогеологи, инженеры-геологи, специалисты проектных и изыскательских компаний, академики МАНЭБ из разных городов страны (Екатеринбурга, Казани, Уфы, Воронежа, Москвы и др.)
С докладом о юбилее кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ на пленарном заседании конференции выступил заведующий кафедрой профессор О.Н. Грязнов. Олег Николаевич подчеркнул, что это старейшая в Уральском регионе кафедра данного профиля.Перечислив вехи истории, назвав имена тех, кто в разные годы руководил кафедрой и развивал ее, профессор рассказал о сегодняшнем дне кафедры:«Кафедра осуществляет подготовку (по очной и заочной формам обучения) горных инженеров-гидрогеологов по специальности «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания» со специализациями «Гидрогеология», «Инженерная геология» и «Геоэкология».В связи с переходом в 2011 г. на ФГОС, кафедра приступила к подготовке специалистов по специальности «Прикладная геология», специализация «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания». Человек познается по его делам. Сегодня можно с удовлетворением утверждать - Уральская горно-геологическая школа готовит не только высококвалифицированных специалистов, но и граждан Отечества с высокими нравственными качествами. В память о наших учителях кафедра предложила учредить две именные стипендии – М.О. Клера и Н.С. Шабалиной. Они присуждаются лучшим студентам кафедры один раз в год – после окончания учебного года с определенным денежным содержанием. Спонсорами выступают Фонд «Геолог» и наши выпускники – руководители фирм: А.В. Скалин (НПП «Уралгеоэкология»), А.А. Арзамасцев и С.Н. Елохина («Геос»), В.П. Семакин («Стройгеосреда»), В.А. Присухин («Инженерная гнеология»), Н.И. Головко («Николай – ИНГЕО»)».
[[img:24443]]
Далее в докладах специалистов были рассмотрены как общие проблемы гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии, так и те, которые имеют место в отдельных регионах страны. Так, И.Г. Ковязин (каф.ГИГ УГГУ, Екатеринбург), доложил о ситуации, которая сложилась в пределах Международного биатлонного комплекса в г. Ханты-Мансийске. «Биатлонный комплекс построен в сложных инженерно-геологических условиях (на склонах Самаровского останца), развитие природных и техноприродных процессов привело к непредвиденным катастрофическим разрушениям зданий и сооружений», – проинформировал докладчик. В результате обсуждения вопроса участниками конференции был сделан вывод о том, что сегодня гораздо дешевле разработать оптимальную систему мониторинга развития разрушительных процессов и предотвращать их, чем проводить восстановительные работы. Другую проблему, возникшую в пределах одного региона, обозначил в своем докладе Ю.Ю. Алентьев (РГГРУ, Москва). Связана она с ликвидацией ракетно-пусковых шахт в Карталинском районе Челябинской области методом подрыва, которая нанесла определенный урон природе. Отвечая на вопрос, как минимизировать негативные последствия при дальнейшей ликвидации объектов в других районах, докладчик предложил следующий выход: «Ракетно-пусковые шахты можно ликвидировать не только путем подрыва, но и извлечением из грунта. Данный способ является менее опасным. Но наиболее рациональным способом решения проблемы является модернизация, переоборудование или даже передача объектов в частные руки без возможности использования их по прямому назначению».
О последствиях образования в период многоводной весны 1993 года оползня на юго-восточной окраине г. Каменск-Уральского в склоне Волковского водохранилища рассказала Т.С. Бобина (каф.ГлЗЧС, Екатеринбург). Проблема в том, что оползневое тело продолжает разрушаться и сползать в сторону водохранилища, к этому выводу пришли студенты УГГУ, которые много лет наблюдают за ним во время учебных практик.
Участники конференции из Воронежа И.И. Косинова и М.Г. Заридзе в своих докладах обобщили информацию об отрицательных морфоскульптурах центрального типа как индикаторах экологически опасных территорий и дали оценку эколого-геологическим системам инфраструктур по добыче и переработке карбонатного сырья.
После выступлений участники конференции в неформальной обстановке, за чашкой чая, обменялись своими впечатлениями и адресами, чтобы продолжить общение по заинтересовавшим их вопросам.
Любовь Лонговая