В Уральском геологическом музее при Горном университете теперь можно увидеть лучшие в России образцы борнита — медного минерала, известного как «павлинья руда» за характерный сине-фиолетовый оттенок, напоминающий оперение экзотической птицы.
Ценную находку обнаружил студент УГГУ Максим Азылков (гр. РФз-25) во время работы на Волковском месторождении медно-железно-ванадиевых руд. После производственного взрыва в карьере геолог заметил необычную синюю россыпь на стенке выработки. После детального рассмотрения стало понятно, что взрывные работы вскрыли крупное скопление борнита, по размерам значительно превышающее известные ранее.
Под руководством главного геолога предприятия Татьяны Поликашиной, выпускницы УГГУ, были отобраны монолитные образцы минерала для научного изучения и музейной экспозиции. «Преподаватели-геологи Горного университета всегда напоминали нам о необходимости обращать внимание на необычные выходы руды или сопутствующих минералов, чтобы отобрать и сохранить образцы для науки и музея», — отметила Татьяна Поликашина.
Максим Азылков лично доставил минералы в университет и представил их на церемонии передачи. «Данные образцы можно считать самыми лучшими в России не только из-за интенсивности своей окраски, но и массивности, что для него обычно не свойственно», — подчеркнул студент-геолог.
Отметим, что все желающие могут увидеть уникальные образцы в Уральском геологическом музее по адресу ул. Куйбышева, д. 39, со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00.