Полевой отряд Уральского геологического музея Горного университета в составе директора музея Дмитрия Клейменова и его заместителя Евгения Бурлакова выехал на метеоритную охоту в район п. Депутатский и п. Первомайский в Челябинской области, которые получили мировую известность после 15 февраля 2013 года.
Первое, что поражает еще на подъезде к этим населенным пунктам – обилие следов на снегу. Сразу видно, что территорию в несколько десятков квадратных километров прочесали тысячи людей. Каких только следов не видно на бескрайних заснеженных полях: обломки метеорита искали пешком, на снегоступах, лыжах, снегоходах и даже верхом на лошади! Остается только порадоваться, что после нашумевшего падения метеорита 15 февраля 2013 года число знатоков внеземного вещества многократно возросло. Местные жители и приезжие – все как один знают признаки метеорита и не перепутают его с земными камнями.
Ближе к поселку Депутатскому по обочинам дороги стоят вереницы машины. На них номера разнообразных регионов: Челябинской, Свердловской, Курганской и других областей.
Но к делу – переговорив с местными искателями и попросив у них маленький фрагмент метеорита, мы первым делом испытали на нем металлоискатель и мощный магнит. Результат оказался отрицательный. Металлоискатель на метеорит не реагировал, а по отношению к магниту пришелец из космоса проявлял очень слабые магнитные свойства.
И тогда мы пошли в поле. Лыжи и снегоступы только затрудняли движения в рыхлом снегу. Потому пришлось бороздить снежные просторы без технических приспособлений.
Только мы отошли от дороги – удача! Большое отверстие в снегу с обледенелыми краями – точно здесь упал большой фрагмент метеорита (судя по диаметру – с кулак). Но после минуты раскапывания отверстия, стали появляться какие мелкие черные частицы, которые при внимательном рассмотрении оказались продуктами жизнедеятельности полевых мышей. По стенкам норки были раскиданы зерна травы. Нашему разочарованию не было предела! Где бы ни начинали копать – все время натыкались на следы вездесущих грызунов. Уже присмотревшись, мы поняли отличительные признаки мышиных нор – ход не прямой, как при падении метеорита, а извилистый.
Приняв решение о смене места поиска, мы передислоцировались ближе к п. Депутатский. Выбрали небольшой участок, который показался менее исхоженным, и продолжили бороздить снежные просторы. И, наконец, свершилось! Маленькое вертикальное отверстие в снегу, по краям которого ледяные кристаллики. Осторожно раскапывая снег, на глубине 20 см. натыкаешься на сосульку, состоящую из кристалликов льда. И на самом конце сосульки, тоже покрытый ледяными кристалликами черный кусочек «космического пришельца». Обломки метеоритов падали нагретыми, и снег вокруг места их падения претерпел перекристаллизацию.
[[img:8955?]]
На участке наших поисков до нас работали видимо не очень опытные люди – обилие метеоритных лунок на ограниченной территории просто поражало. За 20 минут поисков было найдено одиннадцать фрагментов «каменного дождя».
Фрагменты метеорита большей частью покрыты со всех сторон черной коркой плавления, но многие имеют свежие сколы, возникшие в результате многократного дробления основного тела метеорита при пролете через атмосферу. На светло-серых сколах видны вкрапления самородного железа.
Попытки найти новое место с таким же обилием метеоритных лунок не увенчалось успехом, и мы снова вернулись на старое. Количество собранного материала потихоньку увеличивалось и к концу дня мы имели в своем активе 21 фрагмент метеорита.
Разговорились с копавшими поблизости ребятами из п. Первомайский. Они рассказали, что в день падения местные жители находили достаточно крупные камни. Узнав, что мы из геологического музея, они, пошушукавшись в сторонке, подошли и передали в дар музею обломок метеорита с характерной корочкой плавления. Взяв у ребят координаты для отправки благодарности и акта дарения, мы уставшие, но довольные отправились в обратный путь. Пошел снег и стало ясно, что нам сильно повезло - снегом заносило все лунки.
[[img:8956?]]
Весной и летом наш отряд, уже в более представительном составе, планирует еще несколько раз посетить уникальное место выпадения метеоритного дождя.
По итогам поездки 1 марта 2013 года будет открыта выставка в Уральском геологическом музее Горного университета, где будут представлены фотографии момента падения, описания очевидцев и сами фрагменты метеорита, наделавшего столько шума.
Ведь метеориты, выпавшие на территории России, считаются культурным достоянием нашей страны. Надо дать людям возможность увидеть их в музейных экспозициях.
Все находки будут тщательно изучены специалистами Горного университета. В музее им присвоены инвентарные номера.
[[img:8957?]]
Судя по количеству людей, проводивших поиски, много экземпляров «метеоритного дождя», выпавшего 15 февраля 2013 года в Челябинской области, находится на руках у населения. Кто-то оставит себе на память, кто-то попытается продать, а кто-то, по примеру школьников поселка Первомайский, захочет подарить находку в музей. Мы надеемся, что коллекция метеоритов в Уральском геологическом музее со временем пополнится новыми уникальными фрагментами метеорита.
Приглашаем всех желающих 1 марта 2013 года в 12-00 на открытие экспозиции, посвященной падению метеорита на территорию Челябинской области 15 февраля 2013 года. Всем гостям будет также продемонстрировано крупнейшее собрание метеоритов на Урале, хранящее в Уральском геологическом музее Горного университета.
Директор Уральского геологического музея УГГУ Дмитрий Клейменов, зам. директора Евгений Бурлаков